更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2011年8月24日 星期三

潛水日誌 - 20110813













2011/08/11#1累積氣瓶:119
地點東北角潛點蕃仔澳
25.134458, 121.820389
方式Shore Dive潮汐退潮
天候浪況N/A
能見度10M流況往宜蘭方向退潮流;強
溫度28ºC水面間隔00:00
入水時間08:12潛水時間00:23
最大深度19.7M平均深度N/A
入水殘壓200BAR出水殘壓70BAR
濾心使用13氣源Air

上午約八點左右到達停車場,著完裝後觀察了一下海況。我發現海面有數條明顯的海流痕跡,打算等停潮再入水,不過眾人已經等不耐煩,只好硬著頭皮跟著下。

此潛點的上下岸還算方便。下水時有深水區可以跨步入水,上岸時有緩坡可以行走。

剛入水時狀況還蠻不錯的,但下潛點離岸比較遠,足足踢出有三、四百公尺遠。水下地形呈階梯狀,由淺至深,每隔十至十五公尺為一階。每階的岩壁上,長滿了不少的珊瑚,生態算是蠻豐富的。

但下潛後莫約十分鐘左右,開始感覺到明顯的起流。流速非常的快,呼出的氣泡約以30度飄離。當下決定放棄潛水,並沿途以攀抓岩石的方式,朝岸邊移動。

安一直跟在我旁邊,我見她並沒有攀附在岩石上,而以腳踢水,維持身體位置。同時看鳥兒並沒有立刻上岸的打算,還在水中找拍攝物,為了避免因為持續運動而造成空氣耗盡,當下決定先行上浮,再找適當的地點上岸。

事後檢討覺得這是個不好的決定。因為上浮後,因為沒有適當的固定點,以致需花費很大的力氣頂流。又當時為沿岸流,流區相當靠近岸邊,所以在淺水處也形成浪區,無法安全上岸。或許在空氣尚有剩餘的情況下,沿海底逐步攀上才是最佳的選擇。

總結來說,本次狀況的發生主因,在於對潛場的特性不熟悉,同時未於下水前先行研究氣象、潮汐及天文資料(當天為滿月大潮);再者發現潛場海況不佳,仍執意下水所造成。未來相同情況,寧可放棄潛水,另尋潛點,也不可勉強,以免發生危險。

同行者:陳朝養、謝鶴鳴、安
使用裝備:Scubapro Classic with Air2

沒有留言: