更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2011年7月22日 星期五

[資訊分享] 北部海域波浪圖 - Part II

上一篇提到的波浪預測圖,我們來簡單的談談這張預測圖要怎麼使用。

首先,預測圖由不同的顏色及箭頭所組成。不同的顏色代表了不同的湧浪高度,每一個色塊分屬於不同的等高區域。當顏色越趨於紅色,就代表了波浪落差越大。也代表這個區域的波浪越是兇猛、翻滾。例如下圖1為7/22所發佈的預測圖,在右上角的紅色區塊為中度颱風馬鞍(Ma-On)的中心,因此海面波浪相對的猛烈。而相對於紅色區塊,因為遠離了颱風的影響,左下角的海面就相對的平靜了許多。

特別注意的是,湧浪方向的標示。波浪的形成與風吹動的方向/能量有關;因此圖1中,波浪受到颱風引進西南氣流的影響,湧浪普遍由西南方向往東北行進。這對於我們經常下水的東北角潛場來說,是再好不過的一個現象。當湧浪方向朝離岸的方向行進,自然對潮間帶的影響也會變小,海面也會相對的平靜許多。


圖1. 7/22 波浪預測圖

沒有留言: