更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2007年10月10日 星期三

不聽老人言之味噌湯潛水記

十月十日,一個滿天烏雲的一天,我們(OSO、鳥兒、我)跑到東北角花園跳海去。

昨天打了通電話給陳教練,問他要不要和我們一塊去。陳教練是個很有趣的人,去西巴丹時和他睡同房,常常會跟我聊一些事情。雖然我們的年紀有些差距,不過我覺得我們還蠻聊的來的。陳教練告訴我,颱風才剛過,以他二十幾年潛水的經驗,水至少要一個禮拜後才有可能會清澈;更何況現在東北季風來了,現在下水,很有可能是到味噌湯裡去潛。

沒辦法,從西巴丹回來,快兩個禮拜沒碰到海水了,整個人癢的很!更何況我打算今天學會導航,所以也不管陳教練的勸,跟著OSO一大早跑去。才到東北角一看,就知道狀況不對了!今天肯定是進階潛水的環境;浪區出入水、能見度不高,沒帶燈下去,肯定是一片暗。不過啦!人都到了,沒下去下對不起自己。所以廢話沒多說,馬上著裝下水。一下到水裡,馬上就知道今天很慘了!伸手不見五指就算了,連最亮的HID潛水燈都沒用,根本看不到前方的光線,不過下都下了,硬著頭皮還是跟著OSO繼續往下潛去。

沒想到越下去、狀況越糟。我們一路潛到第一個標定點,是一條上頭綁了一些竹枝的繩子。我不知道那些竹子是不是故意綁上去的,也不知道繩子的最上頭是些什麼東西。總之到了那裡,270度是可回到入水點就是了。就在我專注的看著指北針做標定的同時,OSO跟鳥兒不知道游到哪裡去,放我一個人在20米深、一片黑的海裡(雖然他們說有回來找)。我停在那裡等了五分鐘,看不到任何人回來。算啦!靠人不如靠自己,反正有指北針,自己循原路回來好了。

下了決定後,我開始貼著海底,慢慢的往回頭游,同時減少潛水深度。海裡有水流、視線不佳,導航這件事我也不是很有經驗,所以很難保持一定的方向前進,只好不斷的拿出指北針來看(什麼都看不到,只能相信它了)。坦白說,剛開始的時候,還是會有點怕,會有點不知所措;但在我決定要自己回來時,反倒是沒了那種感覺,而且這也是一次不錯的經驗。很快的,我找到了一個很重要的標記─下潛繩索,這代表了我在正確的方向,而且順著它游就一定能夠回到岸邊。

這中間的經過就不再多說啦!反正我順著繩子摸回來,雖然不算是標準的做法,不過在講義中,利用地形地物幫助定位的方法可是有的。總之,我靠自己的力量,在亂七八糟的水裡頭摸上岸,沒被流走,算是很幸運啦!以後還是多聽聽阿伯的話,他說味噌湯時,就不要再跑去了。

忘了順道一提,阿伯送我的那支潛水探棒真是太讚啦!長度夠,又好拿,而且現在被我修的很漂亮!下次潛水再帶去!

沒有留言: