更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2007年8月26日 星期日

哇...外星人!!

清晨四點就下水,趁著大家都還在睡覺的時候,偷偷的溜到海裡。雖然水下的能見度不是很好,但是生物超多的(很多都是晚上才會出現),而且有一些魚,根本就是睡死了,要不是浪太大,在水裡頭搖搖晃晃,我應該可以拍到不少的照片。

#1. 清晨四點半,在海裡遇到大章魚…

#2. 牠嚇了一跳,我也嚇了一跳!(後悔沒有帶魚叉…)
根據查證,這隻大章魚學名叫「Octopus Luteus」,中文俗名叫「紅章」,英文俗名叫「Starry Night Octopus」。

台灣官方的物種資料庫真是爛到沒話說。沒有圖就算了,連基本資料也不完整!還什麼數位國家典藏計畫咧!看起來就像一群人,做了一個沒內容的爛網站搞錢。



#3. 花園裡有好多的獅子魚,聽說至少有三個品種。

#4. 這個是什麼魚啊?!剃刀魚嗎?一直都是立著游,很特別喔!
經過查證,這種魚正式名稱叫「條紋蝦魚 (Aeoliscus strigatus)」,英文俗名「Razorfish, Shrimpfish」,中文俗名叫「玻璃魚、甲香魚、刀片魚」。

資料來源:台灣魚類資料庫

7 則留言:

leechienting 提到...

呵....
一大早就"下海"啦!
看到海底的生物真是讓我大開眼界
哩!!
^_^

Paladin R. Liu 提到...

對啊...一早就下水了...有點浪,搖搖晃晃的,不過魚比白天多耶!而且大部份都在睡覺,笨笨的。

有沒有興趣來加入我們啊?有很多辣妹潛友喔!哈!

小丸子 提到...

你的生活也蠻多采多姿的唷~~之前還會跟我表姊夫去龍洞潛水,很久沒去了耶~~很懷念!不過你看到的比我看到的漂亮多了!
要繼續貼跟大家分享唷!

Paladin R. Liu 提到...

哈!對啊~我覺得日子就該這麼過,不然老是活在工作中,人生還有什麼樂趣?或許有人會覺得不以為然啦!不過自己的生活、自己決定,每個人都有這種權利。

有空可以一起來啊!我最近都跟一群潛水高手經常去,可以的話來夜潛;我發現夜潛能看到的東西更多喔!

Allen 提到...

為啥標題叫外星人啊~~是指你嗎..呵..
海底世界真的是很神秘啊...
很難想像這些動物身上的顏色也這麼多樣化耶..

Paladin R. Liu 提到...

你不覺得...那隻大紅章真的很像電影裡頭的外星人嗎?(至少很像神鬼奇航裡的那個怪物船長)

小丸子 提到...

我表姊夫是潛水教練,以前我們都會去龍洞露營,那時只覺得他們為什麼喜歡夜潛?原來是越夜越美麗!倒是常常有宵夜可吃!不過他現在公司工廠兩頭忙,就很少邀我們去潛水了!有機會,再跟你們!