更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2007年6月6日 星期三

聯合報招待所─南園(二)

整理了一夜,終於把剩下的照片都處理完了(事實上,還把一些之前處理的照片,重新再處理一次)。

Nikon Capture NX 真的很好用,轉出來的 JPEG 不論在畫質的細緻程度,或是顏色的表現上,都明顯比 GIMP 好上許多,我想這就是那五千塊錢的價值吧!可以考慮來買一套啦!不過缺點是它不提供加框加字的功能(還是我不會用?)。

Fig1.

Fig2.
老師講評:小黃花長的比較多且雜,要小心背景的控制。

Fig3.

Fig4. 老師:「拍波斯菊的時間只有五分鐘喔!」(結果自己拼命拍…)
老師講評:用簡單的綠色背景,來襯托波斯菊的色彩,手法很特別。

Fig5.
老師講評:右邊較亮的部份,要是能再切一些掉,整體的延伸感會更好。

Fig6.

Fig7.

Fig8.
老師講評:一般拍人像都習慣拍背影,可是背影比較沒有辦法表現出人物的動作跟感情。可以試著拍些側面或者其他能看到臉部表情的照片,畫面會更生動。

Fig9.

Fig10.

Fig11.

Fig12. 老師:「這些花再拍五分鐘就好了!」(結果他又繼續拍…)
老師講評:如果要表現延伸感,應該以橫幅的方式會比較好。

Fig13.

Fig14. 父與子

3 則留言:

小P 提到...

前一篇好像碎碎念太多了:P
這一篇最喜歡#9跟10的啦^^

Allen 提到...

第10張不錯喔~
我這次用 Raw 拍, 想說要來用 gimp 來試著調調看, 結果 gimp 無法開檔, D70 跟 D80 有差吧...
最後都用光影魔術手批次轉成 jpeg 了~
我想我還是適合用 jpeg 拍.. ><

Paladin R. Liu 提到...

To 小P,

歡迎常常來碎碎唸啦!!

Fig9 我覺得有點不滿意的地方,是房子變形太嚴重了,不過那是鏡頭的關係,就算是用 Capture NX 修正,效果其實也很有限。

To Allen,

你裝了 UFRaw 沒?沒裝的話,GIMP是不能處理 NEF 檔案的。