更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2007年6月19日 星期二

台大安康農場外拍

徐老師「晴天娃娃」的外號真不是蓋的。前一晚還下著雨,外拍當天硬是給弄了個好天氣來!(好吧!雖然當天還是陰天,不過也有出現短暫的陽光。)

在網路上看了很多人拍荷花的作品,總時有那種晶瑩剔透的感覺。可惜外拍的當天,天候並不是很好,天上老是蓋著一層厚厚的雲,灰灰暗暗的,就算花朵上還留有前晚的雨水,恐怕還是很難拍出那種透光的感覺。只好挑些長的比較漂亮的花,利用陽光露臉的短暫時刻,拼命的按下快門。

#1. 早起的鳥兒,不一定有蟲吃(三點半就起床了)

#2. 原圖的背景跟顏色實在是平庸不過,所以玩了一下影像處理。

#3. 陽光的來臨總是短暫的。

#4. 蜜蜂到處飛舞,辛勤的工作著。

#5. 當天的天空就像這樣,陰陰沉沉的。

#6.

#7. 這張的光影我還蠻喜歡的。

#8. 喜歡的照片之一。
老師講評:拍局部特寫時,如果已經截掉一邊,另一邊應該保留完整會比較好。另外,拍的太滿。

#9. 小玩一下抽焦;不過抽的不是很好。

#10.

#11. 偷學老師的構圖法;不過感覺沒拍出來,可能是光圈太小了,景深太長。

#12. 荷花的特寫加了點柔焦,感覺得夢幻。
老師講評:柔焦效果還不是很明顯,花拍的太滿。

#13. 基本構圖法;黃金交叉點對稱構圖。
老師講評:要注意邊緣,不要讓主題被截掉。

#14. 接受老師建議,改為橫幅構圖。

#15.

#16.
老師講評:與 #14 不同角度構圖,用荷葉邊緣的曲線來襯托主題。

#17. 偷學老師的構圖法 Part II。

#18. 美麗的荷花,穿著一件圍兜兜。

我發現我有一個壞習慣,拍建築、花草、人像時,老愛用直幅表現,該改改、該改改。另外這次外拍,好像光圈都開太小了,所以景深都太長,使得背景有些零亂;該改改、該改改。

Ps. 聽完老師的講評,總歸一句就是很多照片都拍的太滿,需要改進嚕!

9 則留言:

Allen 提到...

#4我也有嘗試拍蜜蜂~不過牠動作太快了~我的都有點失敗.
#12柔焦處理的不錯喔~
#15的延伸感還蠻特別的..

我覺得有些圖因為邊框的關係, 花的邊邊會有被切掉的感覺~~好像不太好..
個人感覺囉..

Paladin R. Liu 提到...

對啊...生態攝影真的不好拍,除了相機要抓的穩,還得光線足、快門快才行。

#12 的柔焦是用 GIMP 做出來的。最近在研究怎麼用 GIMP 做一些特效出來(沒辦法,人窮買不起能重覆曝光的好機器),有空再貼些心得出來跟大家分享。

小P 提到...

拍攝具有層次感的景物或是花卉時用直幅不錯,如果是拍攝盛開的花朵可以考慮用橫幅喔,又或是,遇到喜歡的場景,就給他直橫幅各拍一張的啦^^

這次確實滿多花都有點滿,或是花瓣有點被切到,可以再稍為改進一下~~

倒是兩位學長的進步真的很明顯,基本上功力都很不錯啦,基本構圖與光線掌握都很不賴喔~

Paladin R. Liu 提到...

哈...小P你的意見很不錯喔!各拍一張,遺憾的機會就少了。

多拍啦...多拍啦!如果有些什麼進步,也是靠大家指點跟經驗分享嚕! :)

Anonymous 提到...

丫妹我有看過了哦

Paladin R. Liu 提到...

疑?!你是誰?!

小丸子 提到...

老師都說了,當然是要進來看一下的!

小丸子 提到...

我會把你的網址介紹給同學看的!

Paladin R. Liu 提到...

哈…幹嘛這樣!我害羞…