更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2007年5月14日 星期一

青山瀑布、老梅外拍

班上的第二次外拍,不過今天的狀況不大好,不太能抓到感覺,很多景都是看人家拍就跟著拍(除了那隻不知名的小蟲除外);到了老梅更慘,沒有減光鏡,只能夠拍出海浪拍打岩岸的畫面,平常看到人家拍老梅那種細細柔柔的味道,一點都沒辦法呈現。

不過我不覺得這次外拍是失敗的,至少我大概知道使用減光鏡能怎樣表現,也拍到了那張岩石上奇特的小蟲。

Ps. 文華大哥謝謝你啦!教我擺個葉子,讓畫面更有感覺。 :)

Fig. 1 蠻有詩意的畫面,不過我覺得流水的型狀還不夠漂亮就是了。

Fig. 2
老師評語:在不是楓紅的季節,擺張綠色的葉子,清楚的五爪在畫面上顯的相當有張力。不過Fig1改採直幅構圖,感覺應該會更好。

Fig. 3
老師評語:只有黑與白,顏色比較單調。不過曝光控調的還不錯。

Fig. 4 流水澎湃你感覺到了嗎?
老師評語:同上一張,顏色單調;可以考慮用些植物做為前景來搭配。

Fig. 5
老師評語:綠葉沒有透光的感覺,看起來暗暗的;加上後方白色的瀑布,主體不明顯。

Fig. 6
老師評語:光影變化、曝光控制還不錯,下方的石頭可以考慮裁切掉,或著留更多成為前景。

Fig. 7 我很喜歡這張照片,不錯的光影變化,充滿生命力的感覺。
老師評語:特別的光影變化,還有生動昆蟲。雖然昆蟲的細節因顏色不明顯,不過和特別的光影變化搭配,加上石頭的曲線,乃是相當不錯。

Fig. 8
老師評語:沒有用減光鏡,所以石頭上有輕微的反光,顏色不夠生動。不過構圖上,使用石槽將視線由左下往右上引導至浪花,感覺還不錯。

Fig. 9 老梅奇特的岩岸地形。
老師評語:利用直幅構圖,表現石槽及延伸感。

Fig. 10 海水拍打在岩岸上,濺起陣陣的水花。
老師評語:快門速度要快不快、要慢不慢,可以再斟酌一下。

Fig. 11
老師評語:拍人物時沒有打閃光,導致眼睛有陰影而無神。可以透過閃光燈補光,製造眼神光。

6 則留言:

leechienting 提到...

我喜歡那隻昆蟲,拍的很不錯哦~
可以拍老梅的時間在中午,光線有點強
,不過瀑布就有感覺了!加油哦....

Anonymous 提到...

我是甜姐兒MILLY,哈哈!!超得意的笑窩窩~~
老梅作品~~小蟲是拍ㄉ不錯啦~ 可是我怎麼看都覺得她腳受傷耶~~

Allen 提到...

第一張有放楓葉感覺就有差喔, 不過感覺左邊的暗部比較不理想, 第二張好像比較好~
我們明年再去好好拍一次老梅吧...
沒有拍出夢幻的感覺真是不甘心啊~~

Paladin R. Liu 提到...

To Ting,

謝謝啦...下次帶減光鏡再拍一次。

To 甜姐兒Milly,

牠很健康啊!才不是掰卡咧…!

To Allen,

是嗎?我反而覺得第二張有點被壓迫到的感覺。葉子的方向不對,水瀑的方向也沒有空間可以延伸耶!Anyway,還是感謝你的建議啦!

小P 提到...

瀑布加個楓葉真是不錯,可惜曝光控制與
你提到的流水線條太過硬了點~~

Fig3&4的青山瀑布我也覺得很難拍,
有適當的前景或是把瀑布當背景會比較好一點,我去年也是直接拍瀑布,感覺不好ㄚ><

Fig7的昆蟲光影表現不錯,可惜她身體很黑,感覺有點糊糊的

老梅石槽其實不太好表現,取景構圖大概就是這些,我覺得日出日落比較適合展現大景,中午可以多嘗試找一些局部的特寫來拍,找出你自己的風景喔~~

碎碎念的小P

Paladin R. Liu 提到...

說到瀑布的線條生硬了些,只怪沒帶ND減光鏡去啦!

光圈我已經縮到32了,快門的速度好像還是有1/2秒。真想再拍出更細緻的影象,一嘛就準備ND減光鏡,二嘛就換台相機了(感光度更低;D70最低是200)!:P