更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2005年10月16日 星期日

普吉島二部曲

再不趕快寫寫,那些對普吉島的回憶,恐怕就要被工作給覆蓋掉了…!

這 次到普吉島,當地負責接待我的導遊叫「阿財」,是個差不多四、五十歲 的中年人,人還蠻不錯的,在我一上車後,就開始發揮他的看家本領,濤濤不絕的介紹著 普吉島的環境、民情和風俗,以及 2005 年初發生的南亞大海嘯,對普吉島觀光業的影響。阿財告訴我,自從大海嘯後,普吉島事實上並沒有受到太大的破壞,但是在新聞媒體不斷的報導之下,從台灣前往 普吉島觀光的人明顯的減少了;這個時候來普吉島觀光,事實上是最好的時機,因為觀光客少,所以不管是飯店或是其他靠觀光業維生的人,服務的態度都會比以往 還要來的更熱情和友善。由於我才剛到普吉島,也不是那麼清楚狀況,所以採著半信半疑的態度。管他的,到時候就知道了(不過後來事實也證明了阿財的話沒有 錯)!

阿財提醒我,泰國是個小費國家,走到哪裡幾乎都需要給小費。這件事我早在決定前往泰國前,就在網路上得知了!不過這卻也讓我感到很麻煩,因為我來自台灣, 而台灣並沒有這個習慣,對於什麼時候該給小費,該給多少小費,我可是一點概念都沒有!!因此,就這件事情,我還特別跟阿財請教了一下。一般來說,如果是很 普通的服務(例如飯店的Room Service、行李提送、自費觀光行程的接送服務等),差不多是給 20 Baht。如果是有導遊陪伴的行程,一整天下來,差不多給他們 200 Baht 左右就行了!而泰式按摩,則是依你的感覺,給 50 ~ 100 Baht(當然你要多給,那倒也沒人說不行)。

Baht 是泰國的貨幣,也就是我們一般說的「泰銖」。它的唸法跟中文的「爸」很像。目前 Baht 的面額有 1、5、10、20、50、100、500,以及 1000 Baht,其中 1、5、10 三種是硬幣,其他的則是紙幣。特別一提的,泰國人認為硬幣是給乞丐的,所以千萬不要拿硬幣當小費給,不然會被當成你在羞辱他。

從機場到 Laguna Beach Resort,差不多需要二十分鐘左右的車程。剛到飯店的時候,就覺得很有「泰國味」!!飯店的大廳有兩個「小朋友」(應該是小朋友吧!差不多十二、三歲 的樣子…),穿著泰國的傳統服裝,演奏著傳統樂曲,而且大廳中充滿了香料點燃的味道。阿財要我在大廳的沙發上等一下,他會幫我辦理住房的手續,而且待會兒 還會有「歡迎式」,飯店會有人來獻花!哇咧!我是什麼重量級人物嗎?竟然還有獻花咧!

過了沒多久,就走過來一位長的蠻漂亮的女生,拿了一串蘭花串成的小花環,還有一杯不知是什麼東西泡的花茶(就味道來說,我覺得應該是洛神花茶)。不過這些 事的重點,並不在那串小花環,也不在那杯花茶,而是那位接待小姐!這位小姐給我的印象,完全打破了以往我對泰國人的想法。

以前我總覺得,泰國人應該是長的矮矮小小的、黑黑醜醜的,可是她完全不是這麼一回事。身高差不多有 165 cm,皮膚雖說不上是白晰,但卻是很健康的麥芽色。更重要的是,她有一張很漂亮的臉,還有一雙很大很漂亮的眼睛(原來泰國人也有長這麼漂亮的)。

這個阿財哥也真是不錯,幫我到櫃台去處理住房的事情,嘰哩呱啦的不知道跟櫃台說了些什麼,事情一下子就處理好了!或者不能說只是處理好,而是應該說處理的 「非常好」!原本我所訂的房間是個單人房,阿財哥竟然去幫我弄了個兩張雙人大床的房間給我,整整大了一倍。櫃台的人還有點不好意思的來跟我說「很抱歉,我 們沒有一張床的大房間,我們給你兩張床的房間可以嗎?」

廢話!當然可以啦!我還求之不得咧!當下就說了句「Sure」。嘿!咱們接下來五天住的房間,就這麼給決定了下來嚕!一間雙人大房,哇哈哈哈哈~!

一 看時間差不多是台灣時間七點多,也該是吃飯的時候了。離開了房間,一路走到餐廳。在 Laguna Beach Resort 裡,一共有三個餐廳;一個叫「The Grange Steak and Seafood Grill」,看就知道是個比較高級的餐廳。一個叫「Cafe Loma」,這邊提供 Buffet 和早餐,還有一個叫「Rim Talay Restaurant」,專門提供泰國菜,不過只有晚上才營業。一時之間,我也不知道該吃些什麼,不過既然是出來度假的,就當是犒賞自己一下吧!於是便走 進那間比較高級的「The Grange Steak and Seafood Grill」。

找到個位子坐下來後,請服務生拿來菜單一 看,哇,完了!完全看不懂,天曉得上面寫了些什麼,美國事件重演(就是點餐的時候,看傻了菜單,不知道該怎麼 點)!?還好來泰國時,帶了那台我新買的 Dopod 828,索性就拿出來當字典用。單字是能查得到,不過總不好要服務生站著等,而我在那裡查字典吧!所以只查了幾個比較主要的單字,硬著頭皮給它點下去。我 點了一份凱撒沙拉、一份我以為是沙朗牛排的煎鮭魚(Salmon Steak;夠糗的,還好沒發揮我的龜毛個性,跟服務生說我點的是牛排),還有一瓶可口可樂。由於沒有事先問清楚,才來了第一道沙拉我就覺得後悔了,整整 一大盤,就跟我在美國超市買的那份一樣多。沒辦法,點都點了,只好硬撐也要給它吃完。除了很大的一盤沙拉以外,還有一份麵包。這麵包倒還蠻不錯的,裡頭加 了一些類似迷迭香之類的香料,口感很棒。

隨著沙拉和麵包之後送上來的,便是那道我以為是牛排的煎鮭魚;入口的口感很不錯,煎的不會太老而 且充滿了湯汁,一吃就知道很新鮮(不過 Adaman 海應該不會有鮭魚吧?!)。看到這麼多美食,我真得發揮我的本領,好好的吃上一頓。可惜,天不從人願,肚子不爭氣,食量還是比不上送上來的餐量,最後留了 一大半在桌面上。這頓搞笑大餐總共吃掉了我 1247.62 Baht(10% service fee included)。不過我也學乖了,把整份菜單用手機拍下來,帶回房間好好的研究一番(雖然我後來並沒有再到這個餐廳吃過飯)。

沒有留言: