更新訊息

日記帳 for Android 更新 - 20130719
1. 增加項目小計功能;
2. 取消資料庫匯入功能(目前此功能常造成程式錯誤,待有更好的實作方式時,再重新上架)。

2005年6月29日 星期三

工作努力,不等於客戶滿意…

自從接手PM的工作之後,讓我有一種非常深的體驗,一種非常慘痛的經驗,那就是「工作努力,不等於客戶滿意」。

工程師和PM的想法、看事情的觀點,必竟還是有所不同。當工程師,考量的永遠是技術可不可行,目前用的技術是不是最頂尖的;當個PM,除了要考量技術的可 行性、採用不同技術所發生的成本、對開發時程的影響,最重要的一點,是一定要被考慮的,就是對客戶的影響,以及客戶的接受程度。坦白的說,客戶的感覺,決 定了專案的成功與否;一個帶著不滿怨氣的客戶,是絕對不可能對專案產品,乃至於整個專案團隊,有任何的好評。

「工作努力」對當一個PM來說是不夠的,得要做的讓客戶看得到,了解客戶真正想要的東西,哪怕是為了巴結他,只要是做了,這一切都是值得的。

沒有留言: